SANTO DOMINGO.-Este viernes 8 de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, un producto muy demandado en la República Dominicana.
El Día Mundial del Huevo, que se hace el segundo viernes de octubre de cada año. Fue establecido en el año 1996 por la Comisión Internacional del Huevo, durante una conferencia en Viena.
La celebración resalta su relevancia en nuestra dieta alimenticia, así como por las ventajas y beneficios que proporciona a la nutrición y la salud.
La celebración resalta su relevancia en nuestra dieta alimenticia, así como por las ventajas y beneficios que proporciona a la nutrición y la salud.
¿Por qué debemos consumir huevos?
Los huevos son considerados una proteína de alta calidad por excelencia. Poseen muchas propiedades y beneficios para nuestra salud, te mencionamos algunas de ellas:
Tienen vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
Previene afecciones visuales, como las cataratas y la enfermedad macular generada por la edad, gracias a los carotenoides (luteína y zeaxantina) que contiene la yema del huevo.
Favorece el aumento del colesterol HDL en la sangre y no afecta el incremento de los niveles de colesterol LDL.
Ayuda a combatir el sobrepeso, contiene solo 75 calorías.
Contribuye al desarrollo del cerebro, favoreciendo la memoria y el aprendizaje, debido a la colina y luteína.
Es importante consumirlo durante el embarazo, optimizando al desarrollo del cerebro y la médula espinal del feto.
Además, cada mes este sector produce 246.6 millones de huevos, lo que significa que se consumen más de 8.2 millones de huevos diarios en el país y el consumo per cápita es de alrededor de 260 huevos.
En la República Dominicana hay más de 10 marcas comerciales que distribuyen este producto. De acuerdo a la ADA, en la República Dominicana hay entre 350 y 400 productores pequeños, medianos y grandes, los cuales generan más de 20,000 empleos directos e indirectos en todo el país.
En el documento de la ADA se explica que la producción de huevos tiene un valor de RD$14,000 millones anuales.
Asimismo, los productores aglutinan 11,219,453 millones de gallinas ponedoras y cuentan con más de 80,956 reproductoras livianas.
De acuerdo a los datos de la ADA, la República Dominicana es el líder en Centroamérica y el Caribe en producción de huevos con más 180,408 toneladas métricas.
¿Por qué debemos consumir huevos?
Los huevos son considerados una proteína de alta calidad por excelencia. Poseen muchas propiedades y beneficios para nuestra salud, te mencionamos algunas de ellas:
Tienen vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.
Previene afecciones visuales, como las cataratas y la enfermedad macular generada por la edad, gracias a los carotenoides (luteína y zeaxantina) que contiene la yema del huevo.
Favorece el aumento del colesterol HDL en la sangre y no afecta el incremento de los niveles de colesterol LDL.
Ayuda a combatir el sobrepeso, contiene solo 75 calorías.
Contribuye al desarrollo del cerebro, favoreciendo la memoria y el aprendizaje, debido a la colina y luteína.
Es importante consumirlo durante el embarazo, optimizando al desarrollo del cerebro y la médula espinal del feto.
Previene la pérdida de masa muscular, especialmente en adultos mayores.
¿Sabías que?
Te mencionamos algunos datos y curiosidades sobre los huevos ¿Conocías algunos de ellos?
El grosor de la cáscara del huevo depende de la edad de las gallinas y no de su raza o del color del huevo. Las gallinas más jóvenes ponen huevos con cáscaras más duras, mientras que las cáscaras de los huevos de gallinas longevas son más blandas.
Puedes determinar el grado de frescura de un huevo al colocarlo en un recipiente con agua. Esto es debido a que la cáscara del huevo es porosa, permitiendo la entrada y circulación de aire. Si el huevo se mantiene flotando en la superficie no debe consumirse.
Los huevos de gallina no contienen hormonas, ya que está prohibido el uso de hormonas en las granjas avícolas desde los años cincuenta, aproximadamente.
La diferencia en el color de la cáscara de los huevos obedece a razones genéticas. La cáscara de los huevos de color oscuro provienen de las gallinas pertenecientes a razas más grandes.
El color de las yemas de los huevos varía, de acuerdo a la alimentación y cría de las gallinas.
El huevo contiene vitamina D, esencial para mantener los huesos fuertes, ayudando al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y los suplementos.
La clara del huevo y la yema poseen la misma cantidad de proteína. En cambio, la yema del huevo posee 60 calorías, mientras que la clara tiene solo 15 calorías (aproximadamente).
Existe un Instituto de Estudios del Huevo en España, creado con la finalidad de fomentar la investigación y divulgación del huevo como alimento y su adecuado manejo.
Diversos usos del huevo
El uso más común del huevo es en la preparación de alimentos, como salsas, postres y platos elaborados. Pero, ¿sabías que el huevo tiene otros usos y propiedades? Estos son algunos que debes conocer:
Es utilizado como ingrediente para alimentos de animales, por su calidad nutricional.
El calcio que posee la cáscara está siendo probado en pacientes con problemas renales, que requieren dietas bajas en fosfatos.
La clara de huevo contiene lisozima. Es una proteína utilizada para la conservación de algunos alimentos y frenar el desarrollo de bacterias en quesos, vinos, vegetales y frutas.
Se utiliza en la elaboración y aplicación de mascarillas faciales y capilares caseras e industriales.
Puede actuar como sustituto de pegamento de papel o cartón ligero.
La cáscara de huevo añadida al abono constituye un excelente nutriente para las plantas.
La cáscara de huevo seca, luego de un proceso de calentamiento y pulverizada, es un suplemento de calcio natural para ayudar a los huesos y dientes de las mascotas. Consulta con el veterinario.
¿Cómo celebran este día algunos países?
Este día se ha celebrado tradicionalmente en más de 150 países, realizando diversas actividades:
Festivales, conferencias, concursos y talleres de cocina, así como intercambios de recetas, con el huevo como ingrediente principal.
Ediciones de libros y revistas.
Encuentros Gastronómicos. Por ejemplo, en Argentina se celebra la Semana Gourmet del Huevo, en la cual restaurantes y sitios de venta de comida promueven platos especiales y menús promocionales.
Puedes sumarte a la celebración de este día desde donde estés. Motivado a las restricciones actuales por la pandemia, puedes cocinar un rico plato que contenga huevos y disfrutarlo con quien estés en casa. Aquí te compartimos un enlace con ricas y sencillas recetas para que te animes a prepararlas como todo un chef.
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