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Dieta para la gastritis: Menús saludables que ayudan

La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago que puede ser temporal, pero si no se trata a tiempo y de la manera adecuada, puede convertirse en una enfermedad digestiva crónica. Por tanto, ¿conoces los hábitos que debes evitar cuando tienes gastritis?

Las causas más comunes de la gastritis 

Es la bacteria helicobacter pylori, que se transmite de persona a persona. Se sabe que la helicobacter pylori afecta a un 50% (cincuenta por ciento) de la población en los países desarrollados, pero solamente el 15% (quince por ciento) desarrolla gastritis, esto dependerá de factores ambientales como el tabaco. 
También existen otras causas de gastritis como la ingesta continuada medicamentos como la aspirina o el ibuprofeno, o el exceso de alcohol, fumar, el estrés o llevar una dieta rica energía y grasas, típica de las comidas copiosas o muy pesadas vaciado del estómago y disminuye la producción de acidez. Por lo tanto, resulta útil para reducir los síntomas y las molestias de la gastritis.
Dieta para la gastritis: menús saludables que ayudanLa gastritis es la inflamación de la pared del estómago y causa malestar, acidez e, incluso, náuseas y vómitos. Las personas que padecen gastritis crónica, suelen tener miedo a comer para evitar sus molestias. Por eso, en este artículo te daremos consejos sobre cómo debe ser una adecuada dieta para la gastritis.Cuáles son las causas de la gastritisUna de las causas más habituales de la gastritis es la infección por una bacteria llamada Helicobacter pyloriEn países desarrollados esta bacteria podría estar infectando al 50 % de la población, aunque solo el 15 % de ellos desarrollan la enfermedad.

Lo que hace ver que esté muy influenciada por factores genéticos o ambientales (la comida, el hábito de fumar, etc.). De todos modos, esta no es la única causa de gastritis sino que hay otras como:

  • Consumir demasiado alcohol, tabaco o drogas.
  • Trastornos autoinmunes como la anemia perniciosa.
  • El estrés o la ansiedad elevada, ya que aumenta los ácidos gástricos y provoca lo que se denomina gastritis nerviosa.

El abuso de comidas copiosas, muy pesadas o picantes.
Pautas generales en la dieta para la gastritis.
A la hora de elaborar los menús para las personas con gastritis se debe tener en cuenta los siguientes consejos alimentarios:

Las comidas deben ser poco abundantes: si es necesario puedes comer con más frecuencia pero no hasta sentirte totalmente lleno.

Potenciar los alimentos más recomendables para el estomago: las patatas, arroz, zanahorias, calabazas, col cocida, manzana, plátano maduro y aceite de oliva.

Cocciones suaves: preferiblemente, al vapor, hervidos, purés, sopas o cremas. Evitar el exceso de salteados, planchas, tostados o alimentos muy secos o poco cocidos.

No tomar los alimentos ni bebidas demasiado calientes
Beber agua durante todo el día.


Recomendaciones nutricionales para personas con gastritis

Te recomiendo que:

  • Comas cinco veces al día
  • Es mejor comer de manera frecuente en pequeñas cantidades, que hacer menos comidas y más fuertes.
  • Evita cenar tarde, y debes comer despacio y masticar bien, para facilitar la digestión en el estómago.
  • Evita alimentos irritantes, como el alcohol, el café, el té, las bebidas con gas o con cafeína. Puedes sustituir todas estas bebidas por infusiones suaves como la manzanilla o el hinojo.
  • Es importante que tomes conciencia y dejes de fumar.
  • Si tienes mucho estrés, puedes buscar actividades que te relajen como el yoga o practicar Mindfulness.
  • Evita el exceso de sal, los escabeches o las especias picantes. Y debes controlar tus menús para evitar las digestiones pesadas, evitando los alimentos y platos ricos en  grasa. Esta grasa no siempre es visible, está en las salsas, los fritos o en los guisos.
  • Elige los platos hechos al horno, al papillote, al vapor o hervidos. Los alimentos cocinados a la plancha o en parrilla deben estar poco tostados o quemados, porque las partes más tostadas son irritantes y crean malestar.
  • Aumenta el consumo de verduras y frutas. Estos alimentos vegetales te aportarán antioxidantes, vitaminas y fibra y aumentan la sensación de saciedad ayudándote a controlar las calorías de la dieta. No todas las verduras te sentarán bien, son más molestas las flatulentas, como la alcachofa o la coliflor y ten en cuenta tu tolerancia a los alimentos crudos porque son más difíciles de digerir, así que no abuses de las ensaladas.
  • Controla los vegetales más ácidos, como el tomate, los cítricos o las frutas poco maduras.
  • Come la fruta madura, al horno o en compota.

Como ves, mejorar los síntomas de la gastritis es posible si sigues unas pequeñas pautas.

Menú tipo para gastritis y úlcera
ComidasDía 1
DesayunoJugo de sandía + 2 rebanadas de pan con requesón light
Merienda de la mañana1 manzana cocida + 5 uds de almendras
Almuerzo/ Cena4 cucharadas de arroz + 1 pechuga de pollo en tiras + 1 taza de zanahoria y ejote cocido + 1 cucharadita de aceite de oliva
La dieta para la gastritis consiste en una alimentación nutritiva y saludable en la que se aumentan aquellos alimentos que sientan mejor al estomago. Además, se deberán evitar aquellos que puedan ser dañinos o irritantes.
A través de una dieta adecuada para el estomago es posible ayudar a mejorar las digestiones, disminuir los síntomas de dolor, y con ello reducir la inflamación y las molestias gástricas. Es importante recordar que en el tratamiento de la gastritis siempre es necesario el seguimiento médico.
Ejemplos de menús para la gastritis
Recuerda que esta dieta te podría ayudar a reducir las molestias de la gastritis pero no tiene carácter curativo
Para los desayunos
Leche semidesnatada con azúcar / yogur
Pan blanco con mermelada /galletas /dos rebanadas de pan blanco con jamón de pavo. 1 cucharada sopera de queso blanco descremado
Para las medias mañanas
Fruta asada o en compota/ Zumo de melocotón, manzana o uva / fruta recomendada
Para la comida
Entrante: Puré de calabacín/ Patatas hervidas con acelgas/ Arroz a la jardinera/ Macarrones blancos con jamón cocido, calabacín y berenjena.
Fondo: Muslo de pollo asado sin piel/ Ternera a la plancha/ Merluza hervida/ Pescadilla al horno.
Postre: Plátano maduro/ Melocotón en almíbar/ Calabaza asada/ Cuajada con azúcar/ Natillas caseras elaboradas con leche desnatada.
Para la merienda
Infusión con azúcar y galletas/ Yogur natural/ Fruta pequeña.
Para la cena
Entrante: Hervido de judías verdes, zanahoria y patatas/ Puré de verdura/ Sopa de pollo con fideos/ Borraja con patata.
Fondo: Pechuga a la plancha con patata al vapor/ Jamón de york a la plancha/ Lenguado a la plancha con zanahoria cocida/ Fletán al horno/ Tortilla a la francesa o de calabacín.
Postre: Manzana asada/ Pera madura/ Queso fresco con membrillo/ Flan de vainilla.
Por último, no limites tu dieta más de lo necesario. Piensa que debes seguir estas recomendaciones pero siempre pensando en tus tolerancias personales. 
Intenta que tu dieta, dentro de sus restricciones, sea lo más variada y completa posible. Además, si vas mejorando, podrás introducir progresivamente más alimentos en tu dieta.

Por: Joana mercedes 

Fuentes consultadasdietistasnutricionistas.es / mejorconsalud.as.com



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