Muchas personas consideran que hacer cambios a su dieta puede ayudar con los síntomas de la osteoartritis, lo que incluye dolor, rigidez e inflamación.
La osteoartritis es la forma más común de la artritis, afectando a más de 30 millones de adultos en Estados Unidos. Se desarrolla cuando el cartílago en las articulaciones se rompe con el tiempo.
La afección puede afectar cualquier articulación en el cuerpo, pero las personas con frecuencia la notan en sus rodillas, manos, caderas o columna.
Este artículo discutirá qué alimentos deberían incluir las personas con osteoartritis en su dieta y cuáles deberían evitar. Además, desterramos algunos mitosalimenticios comunes en relación con la artritis.
- Pescados grasos. ...
- Aceites. ...
- Lácteos. ...
- Vegetales de hojas verde oscuro. ...
- Brócoli. ...
- Té verde. ...
- Ajo
Aunque estos alimentos no suponen una cura ni un tratamiento para la artrosis, su ingesta regular puede ayudarnos a aliviar la inflamación y otros síntomas.
Así como es indispensable que los pacientes con artrosis sigan el tratamiento médico y consulten al profesional siempre que tengan alguna duda, es recomendable que incluyan en su dieta varios alimentos saludables, como los que vamos a presentar a continuación.
Pero primero, repasemos un poco. ¿Qué es la artrosis? La artrosis es una enfermedad reumática que se produce por el desgaste del cartílago articular, un componente cuya función es amortiguar y evitar el roce entre las piezas óseas.
Su aparición está relacionada con el deterioro biológico de la edad. No obstante, puede producirse desde edades tempranas por la práctica de malos hábitos, una enfermedad o un traumatismo.
Se caracteriza por la inflamación y el dolor de las articulaciones, casi siempre en la columna cervical y lumbar, aunque también en las manos y las rodillas. Puede venir acompañada con rigidez y hormigueo y, de hecho, en casos más graves genera dificultades en la habilidad de movimiento.
Sin embargo, estos síntomas se pueden controlar con un tratamiento médico que, por lo general, se complementa con una alimentación especial.
Y es que, aunque muchos no lo saben, algunos de los nutrientes que brindan ciertos ingredientes ejercen un efecto positivo en la salud articular. Por esta razón, en esta ocasión queremos hacer una mención especial a esos 7 alimentos que benefician a los pacientes con esta condición.
1. Pescado azul
El pescado azul es un alimento muy recomendable para pacientes con artrosis. Es moderado en calorías que, a diferencia de otras carnes, cuenta con agentes antiinflamatorios que benefician la salud de los pacientes con problemas en sus articulaciones.
Es una fuente muy importante de proteínas de alta calidad que, tras ser absorbidas, ayudan a proteger los cartílagos para que no se sigan deteriorando.
Gracias a su aporte de ácidos grasos omega 3 promueve la desinflamación de los tejidos. A su vez, crea una barrera protectora contra los radicales libres que afectan las células.
Algunas variedades recomendables son los siguientes:
- Atún.
- Arenque.
- Salmón.
- Sardinas.
- Trucha.
- Caballa.
2. Frutos cítricos
Los frutos cítricos son otros de los alimentos recomendables para los pacientes con artrosis. Son una de las fuentes de vitamina C más poderosas que encontramos en la naturaleza. Así, gracias a su efecto antioxidante, son excelentes aliados de los pacientes con artrosis. Este nutriente esencial está implicado en la formación de colágeno y proteoglicanos, dos componentes principales de los cartílagos que protegen las articulaciones.
Su acción antioxidante y antiinflamatoria inhibe la actividad de los radicales libres, responsables del envejecimiento temprano de los tejidos.
Entre esta variedad puedes encontrar:
- Limones.
- Naranjas.
- Guayaba.
- Pomelos.
- Mandarinas.
3. Zanahoria
Los carotenos que contiene la zanahoria tienen interesantes efectos en la protección del cartílago articular, reduciendo el riesgo de deterioro prematuro. Este nutriente, sumado a sus aportes de minerales esenciales, contribuye a regenerar el tejido óseo dañado y controla la inflamación y el dolor. Por otro lado, sirve para fortalecer el sistema inmunitario, y proteger al cuerpo.
4. Melón
El melón es una fruta baja en calorías que se puede incorporar en todos los planes de alimentación para pacientes con artrosis, sin importar la edad. Conocido por su alta composición de fibra y agua, más del 90 %, es un alimento muy diurético, ideal para aliviar la retención de líquidos que empeora la inflamación de los tejidos.
También contiene betacarotenos, un antioxidante que se sintetiza en vitamina A para frenar la progresión de la artrosis.
5. Semillas de linaza
Los ácidos grasos omega 3 que contienen las semillas de linaza son buenos aliados para controlar la inflamación de los tejidos en los pacientes con artrosis. Su consumo como complemento dietario promueve el alivio del dolor y, a largo plazo, fortalece los cartílagos para detener el avance de su desgaste.
Cabe destacar que también aporta vitamina E. Gracias a su acción antioxidante este nutriente ayuda a detener los daños de los radicales libres en las células.
6. Tofu
El tofu es otro alimento recomendable para pacientes con artrosis. Es bajo en calorías y rico en compuestos antioxidantes es una alternativa saludable para potenciar el bienestar tanto en personas sanas como en pacientes con artrosis. Su significativo aporte de calcio contribuye a proteger las piezas óseas y articulares. Así evita el deterioro prematuro de los cartílagos que las protegen.
Contiene una mínima ración de ácidos grasos omega 3 que, junto a sus minerales, alivian el exceso de inflamación en los tejidos articulares.
7. Espinacas
Los antioxidantes que contienen las espinacas neutralizan la acción negativa de los radicales libres en los tejidos de las articulaciones. A su vez, alivian la inflamación. Por otro lado, nos aportan ácido fólico y calcio, ambos necesarios para el fortalecimiento de los huesos y cartílagos.
Es importante tener en cuenta que el consumo de estos alimentos no constituye un tratamiento para aliviar la artrosis, como tal, sino más bien un complemento para mantener una dieta equilibrada, variada y saludable.
Procura ingerirlos de forma habitual, según las recomendaciones de tu médico tratante y comprueba que son buenos aliados para tu bienestar.
Trabajada por: Joana Mercedes
Fuentes:.medicalnewstoday.com /mejorconsalud.as.com
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