El brócoli posee una mayor riqueza en vitaminas y minerales respecto al resto de las crucíferas. Se destaca su contenido en vitamina A (en forma de beta-carotenos), vitamina C, ácido fólico, potasio y hierro. Su origen parece estar ubicado en los países del Mediterráneo oriental
El brócoli es una verdura a la que se le atribuyen varias propiedades para la salud. Además, es una importante fuente de nutrientes que puede incluirse de varias formas en la dieta. ¿Quieres saber más?
Uno de los alimentos más saludables y nutritivos que existen en nuestra dieta es el brócoli. Esta hortaliza de la familia de las coles nos aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales que son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo; además, su aporte calórico es muy bajo, por lo que resulta ideal para tomar en una dieta para vivir mejor.
En este artículo vamos a analizar las propiedades y beneficios del brócoli, un alimento que es muy rico en vitaminas, sobre todo, en vitamina A y en minerales como el hierro, el calcio o el potasio. Aquí analizamos todo lo que nos aporta este ingrediente tan imprescindible para nuestro día a día.
Propiedades del brócoli
Empezamos conociendo todas las propiedades del brócoli para, así, comprender por qué este vegetal resulta tan beneficioso para nuestro organismo. Se trata de un ingrediente muy rico en vitaminas y minerales como los siguientes:
- Vitamina C. Su aporte de vitamina C es muy alto y, de hecho, con 200 gramos de brócoli estamos tomando más de 3 veces de la dosis diaria que necesitamos.
- Vitamina A y beta-carotenos. Este es otro de los principales nutrientes del brócoli y que lo convierten en un antioxidante natural muy poderoso.
- Ácido fólico. Este componente también está muy presente en el brócoli y, precisamente por ello, es un alimento altamente recomendado durante el embarazo.
- Rico en fibra. Su alto aporte en fibra hace que el brócoli sea perfecto para depurar el organismo, mejorar el tránsito y controlar el apetito o la ansiedad por la comida.
- Pocas calorías y grasas. Otra de las propiedades del brócoli es que es un alimento que tiene muy pocas calorías y que, gracias a la fibra, sacia mucho el apetito. Esto lo convierte en aliado para las personas que quieren bajar de peso o cuidar de su línea.
Beneficios del brócoli más destacados
Ahora que conoces las principales propiedades de esta hortaliza, vamos a analizar cuáles son los beneficios del brócoli para la salud. Teniendo en cuenta todo lo que nos aporta, podemos determinar que el brócoli nos beneficia en los siguientes ámbitos:
- Ideal para luchar contra la anemia. Gracias al alto aporte en hierro, este alimento resulta esencial para evitar condiciones que alteren la salud como la anemia.
- Mejora la salud del corazón. Es un alimento bajo en grasas y que nos ayuda a cuidar nuestra línea, por tanto, esto afecta directamente a los niveles de colesterol en la sangre reduciendo el LDL y apostando por un corazón más fuerte y sano.
- Depura el organismo. Otro de los beneficios del brócoli es que nos ayuda a limpiar el cuerpo gracias a su aporte en fibra. Este alimento nos permitirá mejorar el tránsito intestinal y que todas las toxinas o residuos innecesarios sean eliminados del cuerpo.
- Ideal para la salud de los huesos. Debido a su alto aporte en minerales, el brócoli es perfecto para evitar el deterioro de los huesos. Sobre todo, este beneficio se debe a su contenido en hierro, en calcio y en fósforo.
- Mejora la salud de la piel. Ya hemos comentado que el brócoli es muy rico en vitamina A y esta es considerada como la vitamina de la belleza porque incide directamente en proteger la salud de la piel y del cabello. Además, al actuar como un antioxidante natural, el brócoli neutraliza los radicales libres evitando el envejecimiento prematuro del organismo.
- Reduce el estreñimiento. Gracias a su aporte en fibra, esta hortaliza también es muy eficaz para evitar condiciones que afecten el tránsito intestinal.
- Recomendado para el embarazo o menopausia. Su interesante contenido en ácido fólico hace que este ingrediente sea recomendado en periodos en la vida de una mujer como es el embarazo o la menopausia.
El brócoli (Brassica oleracea) es uno de los vegetales crucíferos que más se valoran por su contenido de nutrientes esenciales. Está relacionado con la col rizada, la coliflor y las coles de Bruselas, pues presentan algunas características similares. ¿Conoces las propiedades del brócoli?
Este vegetal se puede consumir crudo o cocinado, pero su disponibilidad de nutrientes varía de acuerdo a la cocción. Según un estudio publicado en Journal of Zhejiang University Science B: Biomedicine & Biotechnology, cocido al vapor produce menos alteraciones en su composición de nutrientes.
Información sobre el brócoli
Parece que el brócoli surge en el mediterráneo, en concreto en Italia, ya que desde la época del Imperio Romano ha sido utilizado en este país como alimento. Fueron ellos, los italianos, los que introdujeron este producto en Estados Unidos.
Debido a las propiedades beneficiosas para la salud, así como a su valor gastronómico, el brócoli es un un producto interesante que debemos conocer.
Propiedades nutricionales del brócoli
El brócoli es una importante fuente de nutrientes esenciales, tal y como lo destaca una publicación en Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. Según estos datos, este vegetal aporta:
- Vitaminas A, E, C, K y del complejo B
- Minerales como hierro, calcio, zinc, selenio y potasio
- Polifenoles
- Fibra dietética
- Proteína
Propiedades del brócoli para la salud
Una investigación publicada en Preventive Nutrition and Food Science destaca que el brócoli tiene potentes efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Al ser una fuente rica en compuestos glucosinolatos, flavonoides, vitaminas y minerales, contribuye a inhibir el estrés oxidativo, ayudando a la prevención de enfermedades crónicas. ¿Qué otros beneficios se conocen? A continuación lo repasamos.
Ayuda al control de los niveles altos de azúcar
El consumo habitual de brócoli puede contribuir a regular los niveles de glucosa en la sangre, minimizando el riesgo de diabetes. Un estudio publicado en International Journal of Food Sciences and Nutrition determinó que el brócoli puede ayudar a disminuir la resistencia a la insulina. Al parecer, estas propiedades se deben a su aporte de antioxidantes.
Tiene efectos favorables en el perfil de lípidos
Por su interesante concentración de compuestos bioactivos, entre los cuales se destacan los antioxidantes, el brócoli puede ayudar a mantener el perfil de lípidos en niveles estables. Esto, a su vez, resulta beneficioso para proteger la salud cardíaca.
En concreto, un estudio publicado en Diabetes Research and Clinical Practice determinó que el suplemento de brócoli en polvo puede resultar beneficioso para regular los niveles de triglicéridos y reducir la concentración de colesterol malo. Asimismo, ayudaría a incrementar el colesterol bueno.
Ayuda a reducir el estreñimiento
Incluir este vegetal en la alimentación regular también puede ser clave para mantener una buena salud digestiva. De hecho, gracias a su interesante aporte de fibra dietética, es una buena opción para hacerle frente al estreñimiento desde la dieta.
Lo anterior se explica con diversos estudios que respaldan los beneficios de la fibra sobre la digestión. Además, una investigación publicada en Nutrición Hospitalaria determinó que los individuos que comieron brócoli pudieron defecar con más facilidad que los del grupo de control.
Disminuye el riesgo de deterioro mental
El sulforano y otros componentes bioactivos del brócoli y los vegetales crucíferos tienen efectos beneficiosos sobre la salud cerebral. Su asimilación en el organismo contribuye a prevenir el deterioro mental asociado a la edad, así como otras patologías cognitivas.
En un estudio divulgado en la revista Neurology se hizo la observación de 960 adultos mayores que consumían una porción diaria de vegetales verdes como el brócoli. Al final se encontró que esta variedad de alimentos ayudan a resistir el deterioro mental relacionado con el envejecimiento.
Preparación del brócoli
Se puede preparar con multitud de ingredientes y en diferentes recetas. Puedes combinarlo con otras hortalizas, como patatas, zanahorias, etcétera. Sin embargo, hay que tener en cuenta lo que mencionamos en un principio: su calidad nutricional puede variar de acuerdo a la cocción que se le dé. Por tanto, para aprovechar sus propiedades, procura comerlo crudo o al vapor.
Por: Joana Mercedes
Fuente:mejorconsalud.as.com
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