Recientes

Mamajuana: Bebida más emblemática de la República Dominicana


El origen de la mamajuana fue de una medicina, pero algo si está claro es  hoy la bebida más emblemática de la República Dominicana.

La mamajuana es una industria que mueve millones de pesos cada año. El producto no sólo es de fabricación casera, sino que diversas compañías bajo el régimen de zonas francas elaboran el producto y lo exportan a países como Estados Unidos, Alemania, China, Reino Unido y Canadá.





La mamajuana  posee muchas características sociales, económicas  y culturales se distinguen: sus playas, el carisma de su gente, sus artistas, peloteros, música, estabilidad social y política. 

Su cultura es el resultado de la herencia africana, indígena y europea.

¿Cómo se debe tomar la Mamajuana?
La bebida puede ser consumida sola o bien en cocktails. Se la puede adquirir lista para su consumo o bien entremezclar, o adquirir la botella con los botánicos o bien en una bolsa de lona y uno mismo sanarlos,
Mama Juana (o mamajuana ) es una bebida de la  República Dominicana que se inventó al permitir que el ron , el vino tinto y la miel en remojo en una botella con corteza de los árboles y  hierbas . El sabor es similar al vino de Oporto y el color es de un rojo intenso.

Las hierbas específicas que componen Mamajuana se prepararon originalmente como una tisana por los nativos taínos indios; post-Columbus, se añadió alcohol a la receta. 

Además  se rumorea que es un afrodisíaco muchos nativos de la República Dominicana afirman que la bebida tiene efectos similares a la » viagra », la Mamajuana también se consume por su valor medicinal. 



El alcohol se dice que actúa como una base de extracto que tira propiedades curativas de las hierbas, la creación de una tintura a base de hierbas,  a menudo se sirve en forma de inyección.

 Los efectos positivos reportados en la salud varían, van desde un remedio contra la gripe, a una digestión y ayuda a la circulación, limpiador de la sangre,  el riñón y tónico para el hígado.


Etimología


El término Mama Juana viene de la palabra Inglés damajuana , que se refiere a una botella grande en cuclillas con un corto cuello estrecho, por lo general cubierto de mimbre . 

La palabra se cree que se deriva del francés Dame Jeanne (Lady Jane), un término que todavía se utiliza para describir este tipo de botella. 

En los países de habla española, Dame Jeanne se transformó en «damajuana», o Dama Juana y más tarde, en la República Dominicana, en Mama Juana (la madre de Jane). 


Hay muchas variaciones diferentes de recetas para hacer Mamajuana, ya que el nombre se refiere al contenedor o botella originalmente utilizado para preparar y almacenar la maceracion , en lugar de al propio producto acabado.


Historia


Mama Juana fue inventado como una hierba medicinal de marca en 1950 por Jesús Rodríguez. Rodríguez co-escribió la canción «Mama Juana», interpretada por Tatico Henriquez y más tarde fue reconocido por otros merengue típico artistas como Trío Reynoso y El Cieguito De Nagua .


A medida que la bebida se hizo cada vez más popular por sus beneficios para la salud, el gobierno del Presidente Rafael Trujillo trató de arrestar a cualquier persona que vendía Mama Juana sin una licencia médica certificada. 

En la década de 1970, Rodríguez huyó a los Estados Unidos y se trasladó de Manhattan, Nueva York. El 26 de mayo de 2013, Jesús Rodríguez murió de septicemia y neumonía grave.


Por: Joana Mercedes


Fuente: www.destinycaribbeantours.com



« PREV
NEXT »