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Alzheimer: ¿cuál es la mejor forma de prevenir la enfermedad?


La enfermedad de Alzheimer es la causa más común de demencia, un deterioro continuo en el pensamiento, el comportamiento y las habilidades sociales que afecta la capacidad de una persona para vivir de forma independiente”

Alzheimer es un “trastorno neurológico progresivo que hace que el cerebro se encoja (atrofia) y que las neuronas cerebrales mueran. 

De acuerdo con los expertos de Mayo Clinicentidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, la enfermedad.

La característica principal de esta enfermedad es  pérdida de memoria. Aunque es normal olvidar en algunas ocasiones dónde se dejaron las llaves o el nombre de la última persona que recientemente se conoció, en el caso de quienes tienen esta enfermedad, la pérdida de la memoria empeora y puede interferir con las actividades laborales y cotidianas.

Las personas diagnosticadas con Alzheimer pueden tener las siguientes conductas:

  • Repetir frases y preguntas varias veces.
  • Olvidar conversaciones, citas o eventos.
  • Ubicar sistemáticamente objetos personales en lugares equivocados o absurdos.
  • Perderse en lugares que ya conocen.
  • Olvidar los nombres de familiares.
  • Olvidar objetos que utilizan diariamente.
  • Tener dificultad para identificar objetos con los nombres correctos.
  • La importancia de ejercitarse

    Realizar actividad física regular ayuda a combatir otros factores de riesgo del Alzheimer, como la depresión y la obesidad, explica Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro, dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

    La entidad señala que hacer de media a una hora de ejercicio varias veces a la semana puede ayudar a obtener los siguientes resultados:

    • En el caso de las personas que padecen la enfermedad ayuda a mejorar la memoria, el razonamiento, el juicio y la capacidad de pensamiento.
    • Ayuda a retrasar el inicio o el avance de la enfermedad en personas que tienen un alto riesgo de desarrollarla.
    • En las personas que no tienen alzheimer, ayuda a conservar la capacidad de pensamiento, razonamiento y aprendizaje.
    • Contribuye al aumento del tamaño del área del cerebro relacionada con la construcción de memoria, el cual es el hipocampo.
    • Otras recomendaciones

      Aunque aún faltan mayores investigaciones sobre las estrategias eficaces para evitar el desarrollo del Alzheimer, existen algunos hábitos que contribuyen a llevar una vida saludable:

      • Evita fumar.
      • Prestar atención a los factores de riesgo cardiovascular, como es la presión arterial y el colesterol alto.
      • Tener una dieta balanceada.
      • Cuidar la salud mental.

      Alimentación saludable para fortalecer la memoria

      Según explica el sitio web Hola, la falta de alimentos y hábitos saludables para el cerebro pueden provocar afectaciones en el sistema nervioso. Por eso incluir ciertos alimentos en la rutina diaria contribuye a un buen funcionamiento del cerebro y de la memoria.

      • Aminoácidos: pavo, almendras, cebolla, pescado, arroz, lechuga, legumbres, zanahoria, carnes rojas, espinacas, berenjenas, brócoli, habas, queso, tomate, leche, calabacín y trigo.
      • Omega 3: mariscos y pescados como el atún, salmón y sardina. Aceite de oliva, leche, huevos, semillas de chía y nueces.
      • Omega 6: todas las semillas y los aceites derivados semillas como el girasol y el maíz. Los frutos secos son ricos en omega 6, las almendras, avellanas, pistachos, quinoa y cacahuetes.
      • Jugo de avena, coco y cacao

        La avena es uno de los cereales que más se consumen alrededor del mundo, gracias a su composición nutricional. Se ha consolidado como un alimento saludable, que brinda un sinfín de beneficios al organismo.

        Destaca por su riqueza en vitaminas del grupo B (1, 2, 5 y 6) y la ETambién tiene un buen aporte en vitaminas A y C. Adicionalmente, posee minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo. Además, es rica en proteínas.

        Así mismo, gracias a su alto contenido en ácido linoleico, omega 3 y grasas insaturadas contribuye a que el cerebro se mantenga en forma, a que el sistema nervioso esté en óptimas condiciones y, por lo tanto, mejore la memoria. Este alimento también contiene Vitamina B1, y combate la fatiga intelectual, el nerviosismo y el estrés.

      • Por otro lado, estudios realizados en varios países ya habían demostrado los efectos del cacao natural en la atención y la memoria en niños y adolescentes, gracias a su elevada concentración de polifenoles. Pero la revisión surge de la falta de estudios exhaustivos sobre la eficacia del cacao natural en procesos cerebrales en el grupo de edad de adultos jóvenes.

        Por este motivo, el objetivo del estudio era resumir las conclusiones existentes sobre los efectos de la ingesta de cacao natural en las funciones cognitivas y salud cerebral en este grupo de edad.

        Ingredientes:

        • 1 litro de leche de coco.
        • 1 taza de avena en hojuelas.
        • 10 semillas de cacao, tostadas y peladas
        • Miel al gusto (opcional).

        Preparación:

        • Licuar la leche con la avena y el cacao hasta que queden bien homogeneizados. Endulzar al gusto con la miel (opcional) y servir
        • Las fresas, explica Naidoo, son excelentes para reducir el retraso en el deterioro cognitivo; las moras, por su parte, son fuente de antioxidantes, y esto es beneficioso para la salud de las células en el cerebro; y los arándanos pueden ayudar a prevenir el llamado estrés oxidativo.
        • Fuente;www.semana.com
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