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El superalimento que ayuda a bajar el colesterol y aumentar las defensas


Generalmente, las frutas y verduras son los alimentos que más beneficios aportan, en este último grupo encontramos apio, un vegetal rico en vitaminas y compuestos antioxidantes que previenen el daño celular y previenen enfermedades del corazón.

Esta verdura, al ser bajo en calorías, pero alto en fibra, aumenta la saciedad entre comidas y disminuye la retención de agua Por ello, los expertos afirman que su consumo es beneficioso para las personas que tienen que seguir una dieta controlada a causa del colesterol.

El apio es una hortaliza muy versátil que tiene múltiples propiedades para el organismo, según el portal Tua Saúde, Éstos son algunos de ellos:

  • Ejercen una acción antioxidante: Es rico en flavonoides, vitamina C y otros compuestos con potente acción antioxidante, que previene la aparición de enfermedades crónicas y cuida la salud del corazón.
  • Reducir el colesterol: por su contenido en saponinas y gracias a su contenido en antioxidantes, el apio ayuda a reducir el colesterol LDL “malo”, evitando así su acumulación en las arterias y por tanto el desarrollo de la aterosclerosis.

  • Presión sanguínea baja: Es rico en potasio y tiene acción diurética, además de contener antioxidantes que permiten relajar los vasos sanguíneos, mejorar la circulación sanguínea y disminuir la presión arterial.

  • Promover la pérdida de peso: Puede promover la pérdida de peso cuando se combina con una dieta sana y equilibrada porque ayuda a reducir la retención de líquidos, aumenta la sensación de saciedad y proporciona vitaminas importantes para el metabolismo.

  • Prevenir las infecciones del tracto urinario: ejerce propiedades diuréticas Ayudan a prevenir la aparición de infecciones urinarias y la formación de cálculos renales.

  • Controlar la diabetes: Puede ayudar a disminuir el azúcar en la sangre, debido a su contenido en fibra y acción antioxidante, por lo que incluir este vegetal en la dieta diaria podría beneficiar a personas con prediabetes y diabetes.

  • Aumentar las defensas: Por ser rica en vitamina C, vitamina A y antioxidantes, su ingesta podría ayudar a aumentar el sistema inmunológico y mejorar las defensas del organismo, previniendo la aparición de resfriados y gripes.

  • Efecto hepatoprotector: Tiene un potente efecto hepatoprotector, ya que tiene una importante actividad contra el daño hepático, actuando como desintoxicante del organismo frente a ciertos químicos y fármacos, como el paracetamol y el tetracloruro de carbono.
  • Mantener la salud gastrointestinal: Contiene fibra que favorece los movimientos intestinales, ayudando a aliviar el estreñimiento. Además de eso, podría proteger la mucosa gástrica y prevenir la formación de úlceras.

  • Mejorar la gota: Contiene componentes que le confieren un efecto antiinflamatorio y antioxidante, por lo que podría ser beneficioso para personas que padecen gota, artritis y ácido úrico alto.

A pesar de las muchas propiedades y beneficios del apio, no siempre es prácticoNo debe consumirse en caso de dolencias renales agudas, durante el embarazo o si se padecen trastornos como cistitis.

Fuente:semasna.com

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