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El secreto de una buena nutrición: ¿Cómo combinar alimentos?




Dado que los diferentes alimentos que consumimos cuentan con características propias que le brindan al cuerpo insumos específicos, es muy importante conocer las categorías de alimentos y cómo combinarlas mejor para que sus comidas le aporten el mayor número de nutrientes posibles. 

A continuación conozca por qué es importante velar por estas combinaciones, así como también un listado de combinaciones ideales para que añada a su recetario y comience a disfrutar de una nutrición más.

Los beneficios de saber combinar sus alimentos

Son muchos los beneficios de saber combinar los alimentos. Sucede que los jugos gástricos de su estómago secretan una acidez específica para digerir la comida.

 Cuando distintos tipos de alimentos se encuentran en el proceso digestivo, le está exigiendo un gran esfuerzo a su estómago, lo que usualmente representa pesadez, o que debe saber


¿Qué logrará al combinar correctamente sus alimentos?

  1. Favorecer el proceso de digestión.
  2. Mejorar drásticamente la absorción de nutrientes.
  3. Evitar la fermentación de alimentos.
  4. Evitar gases y molestias.
  5. Mantener su peso bajo control.
  6. Evitar la acidez en el estómago.
  7. Reducir el reflujo gástrico.
  8. Evitar la acumulación de toxinas.

Los 5 grupos de alimentos

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Es indispensable que antes de empezar a combinar los alimentos 

conozca las categorías de los alimentos que va a combinar.

1. Proteínas

    • Legumbres: alubias, habas, garbanzos, soya, lentejas, cacahuates.
    • Frutos secos y semillas: semillas de girasol, de calabaza, almendras, nueces, avellanas.
    • Productos animales: leche, carne, pescado, queso, huevos.

    2. Carbohidratos

      • Cereales: arroz, trigo, centeno, avena, pan, pasta.
      • Pseudo-cereales: quinoa, trigo, amaranto.
      • Raíces y tubérculos: calabaza, papa, zanahoria, yuca.

      3. Vegetales

        • Hojas verdes: lechuga, kale, col, acelgas.
        • Otros vegetales: apio, brócoli, calabacín, berenjena, rábanos, pepino, pimiento.

        4. Grasas y aceites

          • Grasas: aguacate, coco, aceituna, mantequilla y margarina.
          • Aceites: aceites vegetales, aceites de semillas y frutos secos.

          5. Frutas

            • Dulces: plátanos, dátiles, fruta seca, higos, uva, papayas.
            • Subácidas: manzana, pera, frutos silvestres, cerezas, mango, uva.
            • Ácidas: naranja, limón, lima, piña, fresas.

            Nuestros 3 consejos infalibles

            1. Comer las frutas solas
            Coma las frutas sin combinarlas entre Esto se debe a que  mejor se absorben los nutrientes en el organismo. Especialmente si es por la
             mañana o al mediodía. Lo que debe saber: Ojo con las frutas muy
             ácidas (como el kiwi, la piña, la naranja, las fresas y las cerezas) ya que inhiben la absorción de los nutrientes cuando se comen juntas.

            2. Combinar vegetales con carbohidratos, legumbres y proteínas

            Carbohidratos con vegetales

            Combine alimentos ricos en carbohidratos de lenta asimilación como

             la pasta, el arroz o las papas) con verduras o con legumbres.

             Cuide la mezcla con proteínas animales o grasas, ya que se vuelven indigestos.

            Legumbres con verduras


            Mezcle legumbres y verduras para conseguir proteínas con alto valor nutrimental. Esta opción es una de nuestras más enfáticas recomendaciones por sencilla, nutritiva y saludable.

            Aliadas de las proteínas

            Las proteínas de origen animal (carnes, huevos y pescado) 

            demandan del cuerpo mucho más recursos y por ello requieren una digestión más 

            larga. Evite el reflujo y gases al combinarlos con verduras frescas, 

            como los espárragos, calabacín, pepino o lechuga. De esta forma le 

            Damos velocidad a la digestión. Por el contrario, con papas fritas, arroz o guisantes, la digestión se volverá aún más lenta.

            3. Evitar tomar agua durante la comida

            Si toma mucha agua durante su comida puede diluir los

             jugos gástricos y hacer más difícil la absorción de nutrientes y la conclusión de la digestión.

            ¿Cómo comer la fruta?

            Dado que la fruta es el alimento que se digiere más rápido

            quisimos ahondar en sus características de digestión: es cuestión 

            de media hora para que el estómago procese este tipo de alimentos.

            Pero si, por ejemplo, come fruta como entrada o postre en

             una 

            comida en la que incluyó proteínas, los azúcares de la fruta

             quedarán retenidos a altas temperaturas mientras esperan ser 

            digeridos, pero se terminarán fermentando y acidificarán al resto de 

            los alimentos.

            Los vegetales de hoja verde son los únicos que combinan 

            con las

             frutas. Puede mezclar frutas subácidas con las ácidas o con las 

            dulces, pero no mezcle frutas dulces con ácidas.

            El melón se debe comer solo porque es una fruta que se cuece aparte. De todas las frutas, es el que tarda menos tiempo en digerirse. Si lo

             mezcla con otras frutas, se frena este proceso.

            No es que prohibamos las frutas en un almuerzo o comida, pero ahora que sabe esta regla de combinación de alimentos,

             procure comer la fruta 

            al menos una hora y media antes de otro tipo de comida.

            11 combinaciones de alimentos para ganar peso

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            La alimentación es la base para lograr un cambio físico

            1. Calabaza y patata + atún + ensalada de arroz y vegetales.

            2. Plátanos + pollo + berenjena + bastones de zanahoria.

            3. Papas + carne de res + ensalada de tomate, lechuga y pepino + aceite de oliva.

            4. Pan de granos enteros + huevo sancochado + queso + aguacate y tomate + olivas.

            5. Yuca + filete de merluza + champiñones + vegetales al vapor.

            6. Pasta integral + pollo + salsa de tomate, zanahoria, cebolla y pimientos.

            7. Boniato horneado + salmón a la plancha + berenjena, cebolla y pimientos a la parrilla.

            8. Puré de patata y plátano + solomillo + ensalada de aguacate, tomate y cebolla.

            9. Yogur griego + almendras y pasas + piña en cuadros pequeños.

            10. Batido de leche + banana + quinoa o copos de maíz + cacao.

            11. Puré de calabaza y plátano + avena + huevos.

            Lo que debe saber: Estas combinaciones de alimentos le pueden 

            ayudar a ganar peso, pero eso no es lo único a tener en cuenta, ya 

            que combinar alimentos no es una receta mágica para lograr

             su objetivo. 

            Es indispensable contar con asesoría profesional que le ayude

             A construir una dieta más personalizada, en conjunto con una rutina

             de ejercicios específicos y una planificación de comidas diarias. Lo que 


            Sí es clave cuando se quiere ganar peso es el aumento en el 
            consumo de calorías al día, ya que este debe ser mayor al que se gasta.  

            Cómo combinar alimentos para bajar de peso

            Existen combinaciones de alimentos que también le 

            pueden ayudar a perder peso. Aquí se debe disminuir la ingesta calórica, elaborando una dieta hipocalórica que ayudará a su cuerpo a movilizar y utilizar la grasa acumulada. A continuación, verá qué alimentos puede combinar para adelgazar:

            1. Yogur griego + piña, manzana, durazno o cambur (elegir una sola).

            2. Manzana + almendras.

            3. Sandía + queso bajo en sodio.

            4. Banana + crema de cacahuate.

            5. Pan de granos enteros + huevos + jamón de pavo + aguacate.

            6. Merluza al horno + papas sancochadas + lechuga, tomate y cebolla.

            7. Atún + jengibre + arroz integral + ensalada rallada de zanahoria, remolacha y cebolla.

            8. Plátanos sancochados + huevo + vegetales.

            9. Batatas + pollo + pimienta cayena + zanahoria y brócoli al vapor.

            10. Café sin azúcar + canela.

            11. Legumbres + pasta de espinacas + bastones de 

            calabacín.


            Lo que debe saber: Estas combinaciones más que una receta para adelgazar son una herramienta que le 

            ayudarán en el camino, sin embargo, es necesario 

            organizar las comidas diariamente junto con una ingesta menor de calorías, cumpliendo con los nutrientes que necesitamos. Es por esto que es necesario acudir a un nutricionista o dietista que evalúe su estado actual de salud, su estilo de vida,  posibles enfermedades y objetivos, de esta manera podrá obtener un plan nutricional más adaptado.

            Alimentos que no se deben combinar

            Combinar alimentos para bajar o subir de peso, mantener una 

            correcta digestión o simplemente para aprovechar sus nutrientes es indispensable a la hora de garantizar una

             correcta alimentación, pero 

            ¿y qué pasa con los alimentos que no se deben combinar?

            , ¿cuáles son? A continuación, dejaremos algunos alimentos que definitivamente no se deben mezclar a la hora de comer:

            Espinacas + lácteos

            Los oxalatos son sustancias que contienen algunos vegetales como 

            la espinaca, este compuesto impide que nuestro 

            organismo pueda absorber el calcio correctamente. Es por ello que consumir espinacas 

            con algún producto lácteo como el queso no es lo más adecuado. 

            Frutas ácidas + frutas dulces

            Ya hemos aclarado que la mejor opción es comerse las frutas solas 

            para aprovechar mejor sus nutrientes, pero esta vez hacemos énfasis en no mezclar frutas ácidas con dulces.

             Si lo hacemos ocasionamos reacciones químicas en el estómago que podrían ocasionar indigestión 

            e inflamación estomacal.

            Leche + lentejas

            ¡Cuidado con tomar leche después de comer sus

             lentejas!, esta 

            combinación podría traer gases e inflamación abdominal

             al mismo 

            tiempo que el calcio de la leche puede afectar la absorción 

            del hierro contenido en las lentejas cuando entran en contacto con el organismo.

            Alimentos con magnesio + refrescos

            Si está tomando magnesio o lo está ingiriendo mediante

             la dieta, es indispensable que se asegure de no combinarlo con refrescos, ya que debido a los fosfatos que tienen estas bebidas tienden a impedir la 

            correcta absorción del magnesio.

            Proteína + proteína

            Los distintos tipos de proteína animal poseen estructuras diferentes que nuestro cuerpo reconoce y digiere en 

            tiempos variados. 

            Por ejemplo, la carne de res se digiere más lento que la 

            carne de pollo. 

            No es correcto 

            ligar distintos tipos de proteínas a menos que sean proteínas vegetales.

            Melón o sandía + otro alimento

            ¡Ni uno ni otro!, el melón es una fruta que ha demostrado tener 

            mejores efectos digestivos si se come solo, al igual que la sandía. Por eso no deben comerse después de otros alimentos ni mezclarse entre ellos.

            Almidón + proteínas ¿Mito o realidad?

            Por último, mencionaremos una repetida frase o creencia

             en la que

             se dice que los carbohidratos y las proteínas no se deben mezclar debido a que uno de ellos necesita un 

            medio ácido, mientras que el otro un medio alcalino para digerirse. Esto es una teoría explicada  en la dieta disociada, pero su evidencia científica es lo suficientemente 

            débil para catalogarlo como un mito.

            “La mayoría de las comidas que ingerimos a diario contienen una mezcla de distintos macronutrientes (hidratos de carbono y proteínas), los cuales en conjunto con las grasas son los 3 componentes para que nuestro organismo funcione adecuadamente”


            Combine alimentos ricos en carbohidratos de lenta asimilación (como 
            la pasta, el arroz o las papas) con verduras o con legumbres. Cuide la mezcla con proteínas animales o grasas, ya que se vuelven indigestos. Mezcle legumbres y verduras para conseguir proteínas con alto valor nutrimental.


            Por:Juana Mercedes

            Fuente:https://www.cinconoticias.com
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