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¿Qué efecto tiene el consumo de banano en la presión arterial?



El plátano en fruta mediática. Y  es para menos, puesto que además de sabroso y dulce, el plátano es una fruta muy rica en hidratos de carbono, potasio y magnesio, elementos que permiten recuperar las energías perdidas y evitar calambres musculares (básico para los deportistas).

El plátano gusta a casi todo el mundo, sobre todo a los niños. En España se comercializan cinco variedades: gros-Michel, lacatán, poyo, pequeño enano y gran enano.

“Aumentar el consumo de potasio puede reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, mejorar la densidad mineral ósea y mitigar las consecuencias negativas del consumo de grandes cantidades de sodio”, señala la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Esta es una de las buenas razones por las que comer plátano, ya que además de ser rico en potasio es muy bajo en sodio, recuerda en su blog la nutricionista Lidia Folgar. Por estos mismos motivos, es una buena fruta para los que sufren hipertensión arterial o afecciones de los vasos sanguíneos y del corazón.

Uno de cada cinco adultos padece de hipertensión, un trastorno que cada año provoca más de 9 millones de muertes en todo el mundo por complicaciones derivadas, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, la tensión arterial elevada o hipertensión está detrás de la mitad de los fallecimientos por accidentes cerebrovasculares y cardiopatías, la primera causa de enfermedad y mortalidad en los países desarrollados.

Pero, ¿qué es el la presión arterial? Los expertos la definen como la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias, que son grandes vasos por los cuales circula la sangre en el organismo

Cuando esta presión se eleva o es muy fuerte se presenta lo que se conoce como hipertensión, explica la OMS.

Las causas más comunes para que se genere este padecimiento está

Relacionadas con una ingesta excesiva de sal, dietas ricas en grasas saturadas y trans e ingesta insuficiente de frutas y verduras, así como inactividad física, consumo de tabaco y alcohol y el sobrepeso o la obesidad.

Plátano
Los plátanos tienen diversos componentes nutricionales, entre ellos el potasio. - Foto: Getty Images/Image Source

De igual forma, la hipertensión está relacionada con antecedentes familiares, la edad y la concurrencia de otras enfermedades, como diabetes o nefropatías, precisa la mencionada fuente.

La dieta baja en sal es una de las mejores formas de controlar esta enfermedad que, con el tiempo, se convierte en una afección crónica. La alimentación diaria debe ser rica en fibra, además de incluir alimentos fuente de potasio, calcio y magnesio

Para los especialistas, la mejor manera de reducir la sal en la dieta es no añadirla en la preparación de los platos. Los alimentos frescos suelen tener una concentración de sal más baja que los preelaborados o precocinados como los cubitos de caldo, sopas comerciales, bacalao salado, tocino de cerdo, caviar, pizzas, tocineta, precocinados, jamón serrano, aceitunas, jamón cocido, queso manchego, patatas fritas comerciales y embutidos”, asegura la Fundación Española del Corazón.
Presión arterial
La hipertensión es una afección silenciosa que puede causar diversas complicaciones de salud. - Foto: Getty Images

Una fruta rica en potasio

Los alimentos ricos en potasio son determinantes para ayudar a controlar la sal en la alimentación. De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón (AHA), este mineral reduce los efectos del sodio y alivia la tensión en las paredes de los vasos sanguíneos. Uno de los alimentos ricos en este mineral es el plátano.

Un banano proporciona alrededor del 15 % de las necesidades diarias de potasio de un adulto, precisa el portal Cuerpo Mente. Este mineral, al igual que el magnesio, favorecen la relajación de los vasos sanguíneos, facilitando la circulación de la sangre.

El plátano o banano es uno de los grandes aliados para tratar la hipertensión, según detalla un estudio de la Escuela de Medicina Saint George, en Londres.

Adicionalmente, el potasio tiene la capacidad de ayudar en la eliminación del exceso de sodio circulante en la sangre a través de la orina. Cuando el cuerpo tiene elevados los niveles de sodio se expone a las subidas de tensión arterial.

arterial.

Variedad de alimentos veganos saludables, fuentes de proteínas a base de plantas y alimentos para la construcción del cuerpo. Tofu soja tempeh, vegetales verdes, nueces, semillas, harina de avena con quinua y espirulina. Vista desde arriba
Los vegetales de hoja verde son ricos en minerales como el potasio. - Foto: Getty Images/iStockphoto

Otros alimentos que son fuente de este mineral

  • Salmón: Este pescado contiene 340 miligramos de potasio por cada 100 gramos. A pesar de ser uno de los más grasos, su consumo es muy recomendable porque aporta ácidos grasos omega-3, que son buenos para el cuerpo.
  • Fuente:https://www.semana.com
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