El plátano gusta a casi todo el mundo, sobre todo a los niños. En España se comercializan cinco variedades: gros-Michel, lacatán, poyo, pequeño enano y gran enano.
“Aumentar el consumo de potasio puede reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, mejorar la densidad mineral ósea y mitigar las consecuencias negativas del consumo de grandes cantidades de sodio”, señala la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Esta es una de las buenas razones por las que comer plátano, ya que además de ser rico en potasio es muy bajo en sodio, recuerda en su blog la nutricionista Lidia Folgar. Por estos mismos motivos, es una buena fruta para los que sufren hipertensión arterial o afecciones de los vasos sanguíneos y del corazón.
Uno de cada cinco adultos padece de hipertensión, un trastorno que cada año provoca más de 9 millones de muertes en todo el mundo por complicaciones derivadas, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, la tensión arterial elevada o hipertensión está detrás de la mitad de los fallecimientos por accidentes cerebrovasculares y cardiopatías, la primera causa de enfermedad y mortalidad en los países desarrollados.
Cuando esta presión se eleva o es muy fuerte se presenta lo que se conoce como hipertensión, explica la OMS.
Las causas más comunes para que se genere este padecimiento está
Relacionadas con una ingesta excesiva de sal, dietas ricas en grasas saturadas y trans e ingesta insuficiente de frutas y verduras, así como inactividad física, consumo de tabaco y alcohol y el sobrepeso o la obesidad.
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De igual forma, la hipertensión está relacionada con antecedentes familiares, la edad y la concurrencia de otras enfermedades, como diabetes o nefropatías, precisa la mencionada fuente.
La dieta baja en sal es una de las mejores formas de controlar esta enfermedad que, con el tiempo, se convierte en una afección crónica. La alimentación diaria debe ser rica en fibra, además de incluir alimentos fuente de potasio, calcio y magnesio
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Una fruta rica en potasio
Los alimentos ricos en potasio son determinantes para ayudar a controlar la sal en la alimentación. De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón (AHA), este mineral reduce los efectos del sodio y alivia la tensión en las paredes de los vasos sanguíneos. Uno de los alimentos ricos en este mineral es el plátano.
Un banano proporciona alrededor del 15 % de las necesidades diarias de potasio de un adulto, precisa el portal Cuerpo Mente. Este mineral, al igual que el magnesio, favorecen la relajación de los vasos sanguíneos, facilitando la circulación de la sangre.
El plátano o banano es uno de los grandes aliados para tratar la hipertensión, según detalla un estudio de la Escuela de Medicina Saint George, en Londres.
Adicionalmente, el potasio tiene la capacidad de ayudar en la eliminación del exceso de sodio circulante en la sangre a través de la orina. Cuando el cuerpo tiene elevados los niveles de sodio se expone a las subidas de tensión arterial.
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Otros alimentos que son fuente de este mineral
- Vegetales de hoja verde: las hortalizas o verduras de hojas verdes oscuras son ideales para incluir en las ensaladas. Destacan la col rizada y las espinacas. Otros vegetales son las coles de bruselas, el brócoli y las acelgas.
- Aguacate: Esta fruta es uno de los alimentos con mayores niveles de potasio. Tiene 485 miligramos por cada 100 gramos de peso. Adicionalmente, es rico en ácido oleico, igual que el aceite de oliva, y tiene fibra y otros minerales, saludables para el organismo.
- Salmón: Este pescado contiene 340 miligramos de potasio por cada 100 gramos. A pesar de ser uno de los más grasos, su consumo es muy recomendable porque aporta ácidos grasos omega-3, que son buenos para el cuerpo.
- Fuente:https://www.semana.com
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