La lasaña es un plato que se prepara al horno, elaborado con varias capas o láminas de pasta, con diversas opciones de relleno: carne picada, pollo, pescado o vegetales. No puede faltar una buena salsa preparada con tomates y aderezada con queso fundido.
¿Qué es la lasaña?
La palabra lasaña proviene del término griego "lasanon" y del latín "lasanum", referido al envase o cazuela en el que se cocinaba.
Orígenes de la lasaña
Algunos expertos e historiadores culinarios estiman que uno de los antecedentes históricos de este plato proviene del lasanon, un pastel plano griego. Se cortaban en forma de tiras anchas y largas, rellenas con legumbres y queso, denominándose posteriormente lagum.
En la Antigua Roma el filósofo y político romano Marco Tulio Cicerón (106 a.C. - 43 a.C.) mencionaba en algunos de sus textos su predilección por el lagum.
Posteriormente, los hechos bélicos y culturales suscitados entre Grecia y el Imperio Romano propiciaron la introducción de este plato en Italia.
¿Cómo se prepara la lasaña?
La versión clásica y tradicional de este plato consiste en láminas de pasta con salsa boloñesa, preparada con carne picada, tomates frescos, vegetales y queso gratinado. No puede faltar la salsa bechamel, bien espesa y cremosa. Estos ingredientes se intercalan entre cada capa de pasta y luego se hornea durante unos 20 minutos.
Los ingredientes y el modo de preparación de la lasaña varían, de acuerdo a la región donde se prepara. Existen infinidad de recetas y versiones de este plato: con pollo, pavo, atún, calabacín y hasta sirve como postre. Prueba la lasaña con chocolate ¡Una experiencia del otro mundo!
Se pueden utilizar otros tipos de pasta (penne, macarrones), así como tiras de calabacín o de berenjena.
Curiosidades sobre la lasaña
Conoce algunos datos curiosos e interesantes sobre la lasaña:
- La primera receta de lasaña fue escrita por Mario Borgogno, en el año 1316.
- Los italianos inventaron las primeras máquinas para la fabricación de las láminas de lasaña.
- En México se denomina pastel azteca, elaborado con capas de tortilla.
- La lasaña es el plato favorito de Garfield, el gato de la famosa tira cómica.
- El diario estadounidense The Wall Street nombró a la lasaña, como el platillo del año en Nueva York.
- Argentina obtuvo en el año 2012 el récord de la lasaña más grande del mundo, con un peso de 2.700 kilos.
- En Venezuela se conoce como pasticho.
- En Nápoles, durante el Jueves Lardero se prepara el platillo "Lasagna de Carnaval", con un relleno de albóndigas, salchichas, quesos mozarella, ricota y huevo cocido.
- Fuente:://www.diainternacionalde.com
- Trabajada por: Juana Mercedes
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